Ada kesalahan di dalam gadget ini

Minggu, 05 Juli 2009

Michael Jackson

Raja musik pop sudah meninggal. Suatu yang mengejutkan sekali. Gak nyangka kalo si "raja" bakal cepet banget meninggalkan dunia ini. Kontroversi kematiannya masih ada sampai sekarang ... dasar orang terkenal ... banyak duit ... banyak utang ... banyak penggemar ... banyak masalah. Di sisi lain ... sedikit teman (yg sejati) ... sedikit kebahagiaan (kali ..?).
Di sisi musiknya, aku salut banget sama orang ini, inovatif mengolah jenis musik, kayaknya gak pernah ketinggalan jaman. Seingatku pada album-albumnya pada tahun 80-90an selalu memakai musisi-musisi kelas satu sebagai pengisi. Akibatnya albumnya selalu berkelas satu juga. Salut deh pokoknya ! bye ..bye Jacko.

Jumat, 10 April 2009

Apa Hubungan Warna dan Bunyi ?

Para peneliti baru-baru ini meneliti tentang hubungan antara warna dan bunyi. Cahaya merupakan rangkaian frekuensi tertentu, sedangkan hal yang sama juga berlaku untuk bunyi.
Ada tujuh warna dasar yang dapat ditangkap oleh penglihatan manusia dan ada tujuh not dalam tangga nada mayor. Tabel di bawah ini menunjukkan hubungan antara warna dan bunyi.



Para peneliti tersebut mencoba menghubungkan bunyi not-not pada piano dengan warna-warna dari pelangi dan menemukan apa yang mereka sebutkan sebagai spektrum musikal.
Pada tahun 1806, Christian Schubert menemukan bahwa kunci tertentu memperkuat/membangkitkan perasaan dan mood tertentu. Dan inilah kunci-kunci tersebut :
D = Celebration (Perayaan)
B = Passion (Semangat)
G = Nature (Alam)

Bila dihubungkan dengan emosi jiwa maka kira-kira inilah persamaan yang bisa didapatkan :
= HEAT + PASSION





= RUSTIC + TRANQUIL





= JOY + VITALITY

sehingga dapat dirumuskan persamaan antara sains dan emosi manusia.